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Anjou Blanc - Le Clos des Motèles

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Fromagerie Seigneuret
EN RUPTURE
8,80 €
1000g
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Vin limpide et brillant avec des reflets argentés, il dégage une complexité de parfums entre agrumes et fleurs de violette. Très fruité il sera apprécié à l'apéritif mais également pour accompagner vos fromages en fin de repas.

ANJOU BLANC 2017 - SEC
AOC Anjou
"Le Clos des Motèles"
8.80€ / la bouteille


Un vin blanc fruité, alliant la gourmandise et la fraicheur du Chenin !

  1. Cépages : 
    100% Chenin
     
    Concours : 
    Médaille d'Argent au Concours Générale Agricole Paris 2018

    Dégustation :
    Ce vin est limpide, brillant avec des reflets argentés. Il dégage une complexité de parfums entre agrumes et fleurs de violette.

    L'attaque est souple et la bouche équilibrée, fraiche, sans manquer de rondeur, un brin épicé en finale.


    Conseil du Vigneron :
    Un Anjou blanc à boire bien frais (8 à 10°C), dès maintenant ou à conserver quelques années.
    S'apprécie à l'apéritif ou en accompagnement de fruits de mer (huitres, crustacés, gambas...) et de poissons.
    A essayer aussi avec un risotto aux champignons ou un bon fromage de chèvre.


    Catégorie :
    Appellation Anjou Contrôlée AOC

    Taux d'alcool : 12 %

    Contenance : 75 cl


    8.80€ / La Bouteille





    D'où vient-il ?

    Issus de parcelles argilo-calcaire, les vignes sont plantées sur les pentes dominantes de la commune et orientées sud-est. De plus, un effeuillage du côté soleil levant est réalisé. Ainsi les meilleures conditions sont réunies pour avoir une bonne maturité.

    Une fois cette dernière atteinte, les baies sont récoltées le matin pour avoir une vendange fraiche et ainsi préserver les arômes. La vinification lente, à basse température, permet de préserver les arômes typiques du Chenin.Un seul cépage, le Chenin, cépage originaire et emblématique de la vallée de la Loire, qui permet d'élaborer des vins blancs très élégants.



     
  2. Ce vin sera parfait pour accompagner les fromages de chèvre, mais aussi étant très fruité il sera apprécié avec des fromages à croûtes fleuries tel que le Brie de Melun ou encore des pâtes pressées tels que le Morbier ou encore l'Ossau Iraty.


  3. #DOMAINE#
    « Le Clos des Motèles » est situé à Sainte-Verge dans le nord des Deux-Sèvres près de Thouars (au sud de Saumur). C’est un vignoble familial et avant tout une aventure humaine transmise depuis plusieurs générations. Aujourd’hui les familles Basset et Baron travaillent avec passion, accompagnée d’une équipe expérimentée. Ils partagent le même goût pour leur métier, entre science des sols, de la vigne et des vinifications. Protéger son environnement est une priorité au Clos des Motèles. Un important travail sur l’agronomie et la biodiversité a été réalisé, c’est devenu une préoccupation de tous les jours pour le respect de notre milieu. Bienvenu dans le monde du vivant !








    Le vignoble de 28 hectares est principalement composé des deux cépages emblématiques de la vallée de la Loire : le Cabernet Franc (utilisé pour la production de rouge et de rosé) et le Chenin (destiné à la production des blancs). Le chardonnay, le grolleau et le gamay viennent compléter l’encépagement. Les vignes prennent racine dans un sol filtrant. En surface, des graviers « graves » restituent la chaleur à la vigne, ce qui est bénéfique pour la maturité des raisins. En profondeur, on retrouve des calcaires datant du Jurassique, qui permettent de réguler naturellement l’alimentation hydrique de la vigne. Une douzaine de vins différents classés en AOC Anjou ou Saumur sont produits sur le domaine. Les vins blancs, rouges, rosés, jus de raisin et les vins effervescents… sauront ravir vos papilles !






     

     

    L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. CONSOMMER AVEC MODÉRATION

Avis clients
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 5/5
Accompagne divinement les chèvres.
Jean-Paul S.