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Mimolette Tendre

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Fromagerie Seigneuret
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La Mimolette ou appelée également "boule de Lille" est un fromage au lait pasteurisé  de vache. Cette boule de couleur orangé intérieur comme à l'extérieur dispose d'une pâte tendre. La Mimolette jeune  vous offrira en bouche des saveurs délicates de noisettes relevées de pointes de sel.


  1. Originaire du Nord-Pas-De-Calais et plus précisément dans la région de Lille, la Mimolette connu aussi sous le nom de la Boule de Lille est fabriquée en France depuis le XVIIème siècle. Cependant ses origines restent confuses, certains affirment qu’elle provient d’Hollande, d’autres prétendent qu’elle reste bien française.

    Sa fabrication reste traditionnelle, le caillé formé à base de lait pasteurisé de vache est moulé. La pâte sera teinté grâce à un colorant naturel « le rocou » lui donnant cette couleur orangée, puis elle sera pressée et retournée pour obtenir une boule aux sommets aplaties.

    Cette sphère mesure environ 20 cm de diamètre et elle pèse en moyenne 3 kg. D’une couleur orangée ce fromage dispose d’une pâte souple et tendre, un peu huileuse qui vous présentera des saveurs douces, des notes de sel et de noisette. Sa période de consommation idéale s’étale d’avril à septembre mais c’est un fromage qui se déguste toute l’année.

    20.80€ / Kg
    Achat mimolette



    Ingrédients :
    Lait pasteurisé de vache, sel, ferments lactiques, coagulant, colorant E160b


     

  2. La Mimolette jeune peut se déguster en fromage de table, en cube à l’apéritif ou dans de nombreuses recettes. 

    Vous pourrez l’accompagner d’une bière ou d’un vin rouge léger.


  3. Quiche aux poireaux et à la mimolette :

    Pour 6 personnes :
    1 rouleau de pâte brisée
    5 poireaux
    - 10 tranches de bacon
    5 œufs
    3 c. à soupe de crème épaisse légère
    15 cl de lait
    50 g de mimolette
    3 c. à soupe d'huile d'olive
    Sel, poivre 

    Préparation

    Coupez les poireaux en deux dans la longueur. Lavez-les soigneusement et épongez-les. Émincez-les et faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, mettez-y les poireaux à fondre doucement pendant 10 min, puis égouttez-les dans une passoire. Préchauffez le four à th 6-7 (200°).

    Versez la crème dans un saladier, ajoutez les œufs entiers, le lait, salez, poivrez et fouettez bien pour obtenir une préparation homogène. Déroulez la pâte dans un moule à tarte (en conservant le papier sulfurisé), piquez le fond avec une fourchette.

    Étalez les poireaux sur le fond de tarte, répartissez les lamelles de bacon préalablement coupées et versez la préparation aux œufs. Coupez (ou râpez) la mimolette en tranche fine et répartissez-les sur l'ensemble de la tarte. Enfournez pour 35 à 40 min, jusqu'à ce que la quiche soit dorée. Servez tiède.

     



Avis clients
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 5/5
Tre bon.
Claudette g.