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Montbriac

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Fromagerie Seigneuret
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Portion :
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250g
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Au lait de vache pasteurisé, ce fromage renferme une pâte crémeuse de couleur ivoire légèrement persillée recouverte d’une croûte tendre de couleur grise. Le Montbriac connu aussi comme Rochebaron, vous offrira un parfum délicat et une saveur fruitée et salée avec de légers arômes du terroir.

Ce fromage est le résultat d'une expérience heureuse qui combine les moisissures bleue avec un fromage doux et crémeux typiquement français. Dégustez-le en fin de repas avec une baguette bien croustillante.


 

  
  1. Le Montbriac connu aussi sous le nom Bleu de Haute-Loire et Rochebaron est un fromage français originaire de Beauzac, village d’Auvergne. Son nom lui vient d’une famille auvergnate « De Rochebaron » dont le château médiéval toujours ouvert propose des visites.

    Lors de sa fabrication c’est un champignon qui sera ajouté au caillé qui lui donnera un aspect légèrement persillé irrégulier. En forme de disque, celui-ci mesure 15 cm de diamètre, 3 cm d’épaisseur et pèse environ 500 gr. 

    Sa période de dégustation optimale s’étale d’avril à août, mais il peut être consommé toute l’année. Recouvert d’une croûte tendre et cendrée, il renferme une pâte légèrement persillée, fondante et onctueuse de couleur blanche à ivoire. Le tout vous fera découvrir des notes fruitées et légèrement épicées accompagné d’un parfum délicat.

     15.80€ / Unité - 500g environs

    Ingrédients :
    Lait de vache pasteurisé (origine France), sel, ferments
    Colorant de croûte : charbon végétal


  2. Le Montbriac se conservera dans votre réfrigérateur et se dégustera sur un plateau de fromage ou comme ingrédient de cuisine. La confiture Poire épice aura une association étonnante avec ce Montbriac.

    S’accompagne d’un vin rouge fruité ou d’un vin blanc sec fruité.


  3. Cake aux poivrons grillés et au Montbriac :

     Pour 8 personnes:
     - 4 œufs
    - 10 cl de lait
    - 200 gr de farine
    - 140 gr de Montbriac
    - 1 sachet de levure
    - 3 tranches de jambon cru en lanières
    - 7 cl d’huile d’olive
    - Poivre
    - 3 poivrons

    Préparation

    Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6, 350°F). Dans un saladier, fouettez les œufs avec la farine et la levure. Ajoutez le lait et l'huile d'olive. Incorporez les poivrons pelés, coupés en lanières et grillés au four, puis le Montbriac et le jambon cru. Poivrez.

    Versez la préparation dans un moule à cake légèrement huilé et enfournez pendant environ 50 min. Laissez complètement refroidir le cake avant de démouler et couper.



 

Avis clients
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 5/5
Portion : Fromage entier
Parfait.
Nathalie P.
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 5/5
Portion : Moitié du fromage
Parfait.
Guy T.
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