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Langres Fermier

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Fromagerie Seigneuret
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200g
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Fromage au lait cru de vache, le Langres vous propose une pâte souple, fondante et crémeuse de couleur blanche, recouverte d'une croûte fine et brillante de couleur jaune clair à brun en s'affinant.

En forme d'un cylindre dont le sommet se creuse formant une cuvette, la "Fontaine", celle-ci permettant d'y verser du Champagne ou du Marc de Champagne : façon traditionnelle d’accommoder ce fromage, vous découvrirez en le dégustant des 
saveurs relevées avec des notes d'alcool accompagnées d'une forte odeur pénétrante.


  1. Fromage français AOP, le Langres fermier est originaire de la Champagne-Ardenne, son nom lui vient des hautes plaines. Son air de production s’étend sur une partie des départements de la Haute-Marne, des Vosges et de la Côte d’Or.

    Ce fromage est connu depuis le XVIIIème siècle à travers un chant composé par le Prieur des Dominicains de Langres, ceux-ci évoquant la production d’un bon fromage.

    Le lait cru de vache utilisé pour la fabrication du Langres est issues des races laitières Simmental, Montbéliarde et Brune. Après que le lait est été emprésuré, le caillé est moulé et égoutté environs 24 heures. Puis le fromage est démoulé et salé, enfin il sera affiné dans des caves humides pendant deux semaines minimum avec des lavages réguliers. 

    Son sommet formant un creux en s’affinant dû au fait qu’il ne soit jamais retourné, permet d’y verser du Marc de Bourgogne. Voisin de l’Epoisses, le Langres est un fromage de caractère. Il dispose d’une croûte fine, légèrement humide et brillante de couleur jaune voir brun en vieillissant, et d’une pâte tendre et fondante de couleur blanche à beige devenant crémeuse en s’affinant. 

    Au parfum puissant et typé, ce fromage révèle en bouche des saveurs relevées. Sa période de dégustation optimale s’étale de mai à août, mais il reste un fromage excellent de mars à décembre.


    8.50€ / Unité


     

  2. A déguster en fromage de table ou en ingrédient pour vos plats gastronomiques.

    S’accompagne d’un vin rouge charpenté de Bourgogne ou d’un peu de Marc de Bourgogne versé en son creux lors de sa dégustation.

    Du miel de callune ou de la confiture à la mirabelle de Metz seront des accords parfaits pour une dégustation de ce fromage.

  3. Rillettes de Langres au saumon fumé:

      Ingrédients:
    - 200 gr de Langres (bien affiné)
    - 1 c. à soupe de ciboulette
    - 4 tranches de saumon fumé
    - Sel, poivre
    - 10 cl de crème fraîche


    Préparation

    Laver et hacher finement la ciboulette. Découper le saumon en petits dés et écroûter le Langres. Dans un saladier, l’écraser à la fourchette. Assaisonner. Ajouter le saumon et la ciboulette. Mélanger.

    Fouetter la crème énergiquement jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet. L’incorporer délicatement au contenu du saladier.

    Répartir dans des ramequins et placer 2 à 3 heures au frais.


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5.
ROSEMARY G.
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Tres sarisfait.
Laurianne S.alomon.
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Crémeux et délicieux...
Lionel D F.