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Coulommiers

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Les fromages de la Brie
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Portion :
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250g
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Grand frère du Camembert et petit frère du Brie, ce fromage a maintenant une place de choix dans les familles. Les coulommiers fermiers se font malheureusement rares, mais nous vous le proposons.

Fromage au lait cru de vache, il est recouvert d’une fine croûte duvetée de blanc qui renferme une pâte jaune claire avec un cœur blanc. Le Coulommiers vous offrira un moelleux et une onctuosité accompagnés d’une saveur d’amande douce et d’une odeur de champignons frais, de crème et de lait chaud.

  1. Petit frère du Brie et grand frère du Camembert, le Coulommiers est originaire de la Champagne Ardenne et de l’Ile de France.

    Son moulage «à la louche» lui confère des odeurs et des goûts affirmés. Ce disque de 15 cm de diamètre, 3 cm d’épaisseur et pesant environs 350 gr, est affiné en cave fraîche pendant 3 à 4 semaines. C’est à ce moment que le Coulommiers va se recouvrir d’une croûte fine blanche parfois légèrement striée de rouge.

    Sa période de consommation idéale s’étale d’avril à août mais il reste excellent toute l’année. Ce fromage moelleux, onctueux et fondant, parfois coulant selon l’affinage vous offrira un bouquet de saveurs fruitées. Il peut aussi bien être doux et frais que typé et puissant en fonction de son affinage.

     

    14.80 € / Unité

  2. A déguster avec une confiture de pommes caramel au beurre salé accompagné d ‘un blanc moelleux ou d’un rouge léger et fruité comme un Beaujolais ou un Sancerre.

    Ce fromage pourra être aussi dégusté du miel de fleurs du Thouarsais

     

  3.  
    Galettes au Coulommiers :

    Pour 4 personnes 
     
    - 800 gr de pommes de terre    
    - 2 œufs entier
    - 150 gr de Coulommiers
    -1 c. à soupe de chapelure
    - 50 gr de beurre
    - Sel et poivre
    - 1 gros oignon

    Préparation

    Laver les pommes de terre avec leur peau. Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Épluchez-les quand elles sont encore fermes et chaudes. Avec une fourchette, écraser la chair des pommes de terre et le fromage. 

    Ajouter les œufs entiers, le persil haché, et l'oignon blondit, émincé, dans une noisette de beurre. Saler, poivrer. Verser cette préparation dans un plat à tarte beurré, en la répartissant bien sur toute la surface. Saupoudrer avec un peu de chapelure. Ajouter quelques petites noisettes de beurre pour qu'elle soit dorée après cuisson.

    Mettre à gratiner sous le gril pendant 10 minutes.


Avis clients
Shopping Satisfaction
 5/5
Portion : Fromage entier
Tres bien.
Renée B.