APPRENDRE A DEGUSTER DU FROMAGEObservation visuelle, olfactive, et dégustativeCOMMENCER A DEGUSTER LE FROMAGE PAR :Une observation visuelle par la vue J'observe : La croûte la pâte Couleur Blanc, ivoire, beige, jaune, orange, rouge, tuile, ocre, fauve, bleu, gris, brunâtre... Epaisseur Croûte plus ou moins fine ou épaisse Surface Lisse, plissée, humide, mate, brillante, farineuse, duveteuse, cendrée, uniforme, bosselée, fendillée, craquelée, crevassée ... Couleur Blanc, ivoire, crème, jaune, orange, persillé bleu, persillé vert, persillé bleu-vert ... Texture Homogène, irrégulière, ferme, souple, élastique, moelleuse, coulante, crayeuse, plâtreuse, friable, cassante ... Une observation olfactive par l'odorat Je sens : intensité aromatique arômes Fade, faible, moyenne, prononcée, forte, intense, puissante Lactiques lait frais, lait cuit, caillé frais, beurre, beurre fondu, crème fraîche, yaourt, petit-lait ... Végétaux gazon, herbe coupée, herbe mouillée, foin, champignons, bois, fougères, paille sèche, paille humide, céléri, ail, oignon ... Fruités fruits secs ou séchés, noisette, noix, agrumes, banane, ananas, abricot, pomme, ... Floraux miel, rose, violette, ... Torréfiés fumé, brûlé, amande grillée, caramel, café, chocolat noir, ... Animaux étable, chèvre, cuir, fumier, sueur, ... Epicés poivre, muscade, vanille, clou de girofle, ... Aromes particuliers humidité, cave, moisi, aigre,ammoniaque, piquant au nez, rance, caoutchouc Une observation gustative par le goût Je goûte : La texture sensations trigéminales Saveurs Arômes final en bouche mou, fondant, crémeux, beurré, onctueux, coulant, fondant, élastique, collant, ferme, dur, très dur, compact, rugueux, friable, cassant, granuleux, humide, sec, ... rafraichissant, piquant, brulant, métallique, astringent, acre, ... acide, sucré, salé, amer, ... Lactiques lait frais, lait cuit, caillé frais, beurre, beurre fondu, crème fraîche, yaourt, petit lait, .... Végétaux gazon, herbe coupée, herbe mouillée, foin, champignon, bois, fougère, paille sèche, paille humide, céléri, ail, oignon, ... Fruités fruits secs ou séchés, noisette, noix, agrume, banane, anans, abricot, pomme, ... Floraux miel, rose, violette, ... Torréfiés fumé, brûlé, amande grillée, oignon grillé, caramel, café, chocolat noir, ... Animaux étable, chèvre, cuir, fumier, sueur, .... Epicés poivre, muscade, vanille, clou de girofle, .... Aromes particuliers humidité, cave, moisi, aigre, ammoniaque, piquant au nez, rance, caoutchouc, ... courte, persistante, agréable, riche, intense, typique Partez à la découverte de vos sens, choississez votre fromage et appréciez le avec vos yeux, votre nez, et vos papilles. FROMAGES QUE L ON APPRECIE TOUJOURS DE DEGUSTERVous aimez cette page ? Partager ces informations. |